Solarstrom im Eigenheim wirtschaftlich nutzen

Die Verbraucherzentrale berät zu neuer bayerischer Förderung von Photovoltaik-Speichern

„Die neue Photovoltaik-Speicherförderung im 10.000-Häuser-Programm im Freistaat Bayern sieht für eine neu installierte Speicherkapazität von 30 Kilowattstunden einen Zuschuss von bis zu 3.200 Euro vor. Auch Ladesäulen will der Freistaat künftig bezuschussen. Ich lade Sie ein, folgende Informationen der Verbraucherzentrale Bayern, zur Stärkung des dezentralen Photovoltaik-Ausbaus, zur Kenntnis zu nehmen. Vielleicht ist das etwas für Sie.“

Elke Zehetner, Erste Bürgermeisterin

Die Bayerische Staatsregierung hat das 10.000-Häuser-Programm weiterentwickelt und den neuen Teil „PV-Speicher-Programm“ aufgelegt. Seit dem 1. August 2019 können Eigentümer von Ein- und Zweifamilienhäusern einen Antrag auf Förderung eines neuen Stromspeichers in Verbindung mit einer neuen Photovoltaik-Anlage stellen. Zusätzlich gibt es die Möglichkeit, dass die Installation einer privaten Ladestation für Elektrofahrzeuge bezuschusst wird.

Verbraucher, die wissen möchten, ob eine neue Photovoltaik-Anlage mit Batterie-Speicher unter Berücksichtigung der Förderung für sie sinnvoll ist, können sich an die Energieberatung der Verbraucherzentrale Bayern wenden. Beim „Eignungs-Check Solar“ analysiert ein Energieexperte der Verbraucherzentrale die Gegebenheiten vor Ort wie beispielsweise den Dachzustand, die Dachschräge und die Verschattung des Hauses. Abhängig vom eigenen Stromverbrauch erfährt der Besitzer, zu welchen Zeiten welche Menge des selbst erzeugten Stroms mit oder ohne Batterie-Speicher genutzt werden kann. Im Nachgang erhält der Ratsuchende einen schriftlichen Bericht.

Der „Eignungs-Check Solar“ kostet 30 Euro. Termine im Raum Penzberg können am kostenfreien Servicetelefon der Energieberatung der Verbraucherzentralen unter 0800 – 809 802 400 gebucht werden. Für Fragen zum Thema Photovoltaik und Förderung kann auch ein kostenloser Beratungstermin vereinbart werden. Weitere Informationen gibt es auf www.verbraucherzentrale-energieberatung.de. Die Bundesförderung für Energieberatung der Verbraucherzentrale erfolgt durch das Bundesministerium für Wirtschaft und Energie.

Grünordnung & Klimaschutz
Andreas Wowra