Fotowettbewerb NIEMALS WIEDER! Zur Ausstellung v. 17.10-06.12.2020

Fotowettbewerb zur Ausstellung

"NIEMALS WIEDER! 300 ,Mahnblumen' für Penzberg zum 75. Gedenkjahr der Mordnacht"

300 "Mahnblumen" für die Stadt Penzberg: Zum 75. Gedenkjahr der Penzberger Mordnacht wird im Herbst an die Opfer des NS-Regimes erinnert. Unter dem Motto "Niemals wieder!" werden die "Mahnblumen" des Künstlers Walter Kuhn von 17. Oktober bis 6. Dezember am Stadtplatz, am Platz "An der Freiheit", auf dem Friedhof sowie am Museum als Kunst im öffentlichen Raum stehen. Im Museum Penzberg - Sammlung Campendonk werden neben dem dauerhaften Themenraum zur Penzberger Mordnacht zwei Ausstellungsebenen gestaltet.

Im Vorfeld dieser Herbstausstellung zum 75. Gedenkjahr der Penzberger Mordnacht lobt das Museum Penzberg - Sammlung Campendonk einen öffentlichen Fotowettbewerb zum Thema aus.

Gesucht werden Motive zum Gedenkjahr: Das können besondere Aufnahmen rund um die Erinnerung an die Mordnacht-Opfer oder zu den Gedenkorten in und um Penzberg sein, aber auch symbolische bzw. bildhafte Statements gegen Krieg, Rassismus und Antisemitismus. Oder positiv gewendet: Friedensbotschaften. Die "Mahnblume", um die es in der Ausstellung unter anderem geht, ist dabei ein Friedens-Symbol unter vielen anderen.

Angenommen werden ausschließlich digitale Formate. Einzelpersonen, Familien, Teams oder auch größere Gruppen können EINE ARBEIT einreichen (auch mehrteilige Arbeiten erlaubt).

Die Preise: Es werden insgesamt drei Arbeiten ausgewählt, die in hochwertigem Großformat in der Ausstellung präsentiert werden. Die Preisträger bekommen anschließend ihre Kunstdrucke ausgehändigt.

Die Prämierung: Eine Jurierung erfolgt durch das Team von NIEMALS WIEDER! ab Mitte September 2020. Ausgewählt werden Fotografien von drei Preisträgern, die vergrößert und während der gesamten Ausstellungsdauer in den Museumsräumen präsentiert werden. Jurymitglieder sind der Künstler Walter Kuhn, der Fotograf und ehemalige Studiendirektor Rainer Lampadius (Kunstzeche Penzberg), die Kuratorin Ingrid Gardill sowie die Kuratorin und Museumsleiterin Freia Oliv.

Präsentationen von Einsendungen werden selektiv auf der Museumshomepage, auf der Projekthomepage oder auf den digitalen Plattformen des Museums bzw. des Projektes vorgenommen.

Einsendeschluss für den Jurypreis ist Sonntag, der 13. September 2020.

Zusendung der Fotos erfolgt per Mail an foto-niemalswieder@web.de

Technische Daten: Der Anhang darf 1 MB / ca. 1200 Pixel nicht übersteigen, er kann ansonsten nicht angenommen werden. Das eingesendete Foto muss jedoch für den Fall einer Prämierung beim Absender unbedingt auch mit hoher Auflösung auf Abruf bereitstehen!

Persönliche Daten: Die Fotografien sollen bei Einsendung mit Titel und Namen der Urheber*innen versehen werden. Die Mail muss den Absender mit Adresse und Telefonkontakt enthalten. Diese Daten dienen für eventuelle Rückfragen und werden vertraulich behandelt.

Bei Personenfotos unbedingt die Einverständniserklärung für die Veröffentlichung beifügen. Die Bildrechte verbleiben beim jeweiligen Urheber, der sich mit Einsendung damit einverstanden erklärt, dass das Material im Museum Penzberg, auf den digitalen Plattformen und in der Presse mit Namen und Ort veröffentlicht werden darf.

Information zum Ausstellungsprojekt:

www.museum-penzberg.de, www.mahnblumen-penzberg.de

Kontakt und weitere Informationen:

Museumsteam Museen Penzberg
Abteilung 1 | Museen

Tel. 08856.813-128 | @ museum@penzberg.de

Die detaillierte Pressemitteilung als pdf herunterlden.