Stadt Penzberg radelt erneut für ein gutes Klima! Klima-Bündnis-Kampagne STADTRADELN geht in die nächste Runde

Carl-Christian Zimmermann, Erster Bürgermeister Stefan Korpan und Andreas Wowra

Stadt Penzberg radelt erneut für ein gutes Klima!
Klima-Bündnis-Kampagne STADTRADELN geht in die nächste Runde

Seit 2008 treten Kommunalpolitiker*innen und Bürger*innen für mehr Klimaschutz und Radverkehr in die Pedale. Die Stadt Penzberg ist auch 2022 vom 25. Juni bis 15. Juli wieder mit von der Partie. In diesem Zeitraum können alle, die in Penzberg leben, arbeiten, einem Verein angehören oder eine (Hoch-) Schule besuchen bei der Kampagne STADTRADELN des Klima-Bündnis mitmachen und möglichst viele Radkilometer sammeln. Anmelden können sich Interessierte schon jetzt unter stadtradeln.de/penzberg.

Beim Wettbewerb STADTRADELN geht es um Spaß am Fahrradfahren und tolle Preise, aber vor allem darum, möglichst viele Menschen für das Umsteigen auf das Fahrrad im Alltag zu gewinnen und dadurch einen Beitrag zum Klimaschutz zu leisten.

Etwa ein Fünftel der klimaschädlichen Kohlendioxid-Emissionen in Deutschland entstehen im Verkehr, sogar ein Viertel der CO2-Emissionen des gesamten Verkehrs verursacht der Innerortsverkehr. Wenn circa 30 Prozent der Kurzstrecken bis sechs Kilometer in den Innenstädten mit dem Fahrrad statt mit dem Auto gefahren würden, ließen sich etwa 7,5 Millionen Tonnen CO2 vermeiden.

Jede*r kann ein STADTRADELN-Team gründen bzw. einem beitreten, um beim Wettbewerb teilzunehmen. Dabei sollten die Radelnden so oft wie möglich das Fahrrad nutzen.

Während des Kampagnenzeitraums bietet Penzberg erneut allen Bürger*innen die Meldeplattform RADar! an. Mit diesem Tool haben Radelnde die Möglichkeit, via Internet oder über die STADTRADELN-App die Kommunalverwaltung auf störende und gefährliche Stellen im Radwegeverlauf aufmerksam zu machen.

Bürgermeister Stefan Korpan hofft auf eine rege Teilnahme beim STADTRADELN 2022, um dadurch aktiv ein Zeichen für mehr Klimaschutz und mehr Radverkehrsförderung zu setzen.

Dieses Jahr mit zwei Auftaktveranstaltungen!

Geplant sind zwei Touren:

1. Tour (25.06.2022): „Rund um Penzberg“ / Schwierigkeitsgrad: einfach - mittel
Treffpunkt um 10:00 Uhr am Bahnhof Penzberg / Tour dauert ca. 1 – 1 ½ Stunden und wird von Herrn Andreas Wowra geleitet.

2. Tour (26.06.2022): „Ab auf den Berg – Tutzinger Hütte“ / Schwierigkeitsgrad: mittel - schwer (nichts für Radeleinsteiger ohne E-Bike)
Treffpunkt um 09:30 Uhr am Bahnhof Penzberg / Tour dauert ca. 4 - 5 Stunden und wird von Herrn Carl-Christian Zimmermann geleitet.

Wir haben Ihr Interesse geweckt, dann melden Sie sich für eine der Touren an unter umweltreferat@penzberg.de.

Mehr Informationen unter

stadtradeln.de
facebook.com/stadtradeln
twitter.com/stadtradeln
instagram.com/stadtradeln

Carl-Christian Zimmermann
Abt. 6 – Umwelt- und Klimaschutz
Tel. 08856 – 813 550
carl.zimmermann@penzberg.de

Sie wird vertreten durch den Ersten Bürgermeister Stefan Korpan.

Die Pressemitteilung können SIe hier als pdf-Dokument herunterladen.